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Les principes de mon alimentation

Les principes de mon alimentation

La diététique tient une part essentielle dans le traitement du diabète de type 2, pour éviter une prise de poids et une hausse des glycémies. Elle doit être poursuivie même quand le traitement est modifié avec des comprimés ou de l’insuline. C’est donc un traitement à maintenir tout au long de la vie.

Je réduis les graisses (lipides)

En priorité réduire les quantités, car l’excès de graisses est le principal responsable des glycémies élevées. En effet, les graisses nuisent à l’efficacité de l’insuline et elles ont un impact sur le taux de sucre dans le sang.

Les repas trop gras induisent directement des glycémies élevées et, à la longue, entretiennent l’excès de poids, qui aggrave le manque d’efficacité de l’insuline.

Bon à savoir

En excès, les graisses d’origine animale, dites saturées, favorisent les accidents cardio-vasculaires.

À l’inverse, la plupart des graisses d’ori- gine végétale, dites insaturées, ont un effet bénéfique. Mais elles sont calo- riques donc à consommer en quantité raisonnable.

En pratique :

 

  • Je réduis les graisses d’assaisonnement et de cuisson
  • Je limite les quantités et la fréquence de consommation d’aliments riches en graisses
  • Je maintiens un équilibre entre les graisses animales et végétales
  • J’adapte mes recettes en cuisinant moins gras

 

Mes besoins journaliers :

Les besoins en protéines nécessaires pour un adulte sont couverts par la consommation de :

1 à 2 portion(s) de 30g de fromage

1 à 2 portion(s) de 100g de viande, poisson ou œufs

10g
de beurre

2 cuillères à soupe d’huile (de préférence huile de colza éventuellement associée à l’huile d’olive)

J’ai besoin d’un apport en sucre (glucides)

Les sucres, ou glucides, contrairement à une idée reçue, doivent être au menu, avec des apports réguliers.

Ils sont le carburant de nos muscles et de notre cerveau. Trop les réduire conduit souvent à consommer trop de graisses. Le traitement médicamenteux, la réduction des graisses et l’activité physique en permettront une bonne utilisation.

En pratique :

 

  • J’ai des apports en glucides réguliers pour obtenir des résultats glycémiques plus stables
  • Je choisis de préférence des aliments riches en fibres tel que féculents, pain multi céréales, légumes, fruits.
  • Je privilégie des desserts et entremets lactés peu gras
  • J’évite les excès de sucreries sous forme de pâtisseries, boissons sucrées et confiseries

 

Mes besoins journaliers :

2 portions de féculents cuits (300g)

6 tranches de pain

2 portions de légumes (400g)

2 à 3 portions de fruits (300g)

2 à 3 produits laitiers

J’ai besoin d’un apport en protéines (protides)

Mes besoins journaliers :

Les besoins en protéines nécessaires pour un adulte sont couverts par la consommation de :

100 à 200 grammes de viande ou poisson ou équivalent (éviter les charcuteries riches en graisses, voir ci-dessus)

3 à 4 produits laitiers en préférant les laitages : yaourts et fromages blancs de 0 à 20 % plutôt que les fromages « secs » riches en graisses.

Moins je bois d’alcool, mieux c’est !

L’alcool est riche en calories, responsables d’une prise de poids et donc d’élévation de la glycémie et d’une hausse du taux des triglycérides (graisses dans le sang fréquemment en excès chez les personnes diabétiques de type 2).

En pratique :

 

  • Dans une journée, je peux m’autoriser un à deux verres, mais pas plus, et pas tous les jours !

 

J’ai quand même le droit de me faire plaisir ?

Les entorses sont permises !

Il n’est pas dangereux d’avoir ponctuellement une glycémie élevée. Dans les heures qui suivent un repas riche en glucides, on constatera une hausse de la glycémie, encore plus tardive et prolongée si le repas est, aussi, riche en graisses. Pour réduire cette hausse et sa durée, il est conseillé d’aller se promener après le repas et de bouger plusieurs fois par semaine. Cela permettra d’améliorer l’efficacité au long cours de son traitement.

En pratique :

 

  • J’évite de consommer des sucreries isolément dans l’après-midi car elles sont néfastes pour les glycémies
  • J’évite de cumuler les écarts au même repas. Par exemple, ce sera fromage ou dessert si le repas est déjà riche en graisses
  • J’évite de faire plusieurs écarts par semaine
  • J’évite de modifier mes doses habituelles de médicaments dans le but de me permettre de manger plus ; sauf accord du médecin

 

Bon à savoir

Avec un traitement par comprimés, on peut décaler l’heure du repas. Il faut les prendre simplement au moment du repas. Avec de l’insuline, cela dépend du type d’insuline et de l’horaire du repas. Demandez conseil à votre médecin.

En résumé

Il faut réduire les graisses, consommer suffisamment de sucres, mais bien choisis, et limiter les quantités d’alcool. En fait, l’alimentation recommandée est une alimentation équilibrée valable pour tous ! Car l’équilibre alimentaire est essentiel. Il n’y a pas d’aliments miracles ou de mauvais aliments. Pas d’interdits : on peut consommer de tout ! Mais raisonnablement. Pour plus de conseils sur l’alimentation, demandez conseil à votre médecin ou à un diététicien.

COMITÉ DE RÉDACTION :
S. HALIMI, P.Y. BENHAMOU, A. RUEFF

Source : HAS. Prévention et dépistage du diabète de type 2 et des maladies liées au diabète. Octobre 2014