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Télésurveillance et diabète

TRANSFORMATION DU SYSTEME DE SANTE ET TELEMEDECINE Une des actions phare du projet de loi « Ma Santé 2022*»  lancé par le gouvernement le 18 Mars 2018 pour la modernisation du système de santé, est le déploiement de la télémédecine....

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Hypoglycémie

Quand la glycémie est trop basse : l’hypoglycémie On appelle hypoglycémie (ou plus simplement hypo) un taux de sucre dans le sang inférieur ou égal à 0,7 g/l. Chez certaines personnes, la valeur retenue peut être légèrement plus basse (femmes enceintes) ou plus élevée (personnes âgées ou fragilisées par diverses complications). Seules les personnes diabétiques traitées par insuline ou médicaments oraux hypoglycémiants (sulfamides et glinides) sont concernées par le risque hypoglycémique. Que vous ressentiez ou non les signes d’alerte de l’hypoglycémie, vous devez...

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Le carnet d’autosurveillance glycémique

Un carnet d’autosurveillance glycémique sert à noter ses résultats glycémiques. Téléchargez et imprimez une fiche d’autosurveillance glycémique

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Le diabète de type 2

Le diabète de type 2 est le type de diabète le plus fréquent. Il touche plus de 90 % des personnes ayant un diabète(1). Il affecte habituellement les personnes de plus de 40 ans avec un excès de poids (on parle de « diabète gras »), un mode de vie sédentaire et des antécédents familiaux. Mais il peut également survenir chez de jeunes adultes. Il s’agit d’une maladie silencieuse qui se développe lentement et peut ne provoquer aucun symptôme ni douleur pendant des années mais avoir des conséquences lourdes pour la santé. C’est pourquoi de nombreuses personnes ne sont pas...

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Comprendre ses résultats glycémiques

Pour bien équilibrer son diabète, il est important de savoir interpréter les chiffres affichés par son lecteur de glycémie après un test capillaire. Ces résultats sont à comparer avec les objectifs définis par votre médecin, afin d’adapter votre traitement au quotidien. La glycémie variant dans le temps, le résultat d’un test ne sera pas identique d’un jour sur l’autre ou à différents moments de la journée. De même, les attentes diffèrent selon qu’il s’agit d’un diabète de type 1, de type 2 ou gestationnel. L’objectif reste cependant toujours de limiter les hypoglycémies...

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Quand mesurer sa glycémie ?

Afin d’équilibrer au mieux son diabète, la glycémie doit être contrôlée, à des moments précis de la journée. Les recommandations varient en fonction du type de diabète et/ou du traitement. Surveiller son diabète de type 1 La mesure de la glycémie est recommandée au moins quatre fois par jour(1) pour les personnes diabétiques de type 1. Ces contrôles ont lieu principalement le matin à jeun, avant et après chaque repas, et avant le coucher.   Le résultat du matin permet de vérifier que la dose des analogues lents d'insuline injectée la veille au soir est suffisante. La mesure...

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Le diabète gestationnel

Le diabète gestationnel est une augmentation du taux de sucre dans le sang (glycémie) débutant ou diagnostiqué pour la première fois pendant la grossesse. Certaines hormones produites par le placenta ont une action hyperglycémiante. De ce fait, il faut plus d’insuline pour maintenir une glycémie normale. Si le pancréas ne parvient pas à fournir la quantité nécessaire d’insuline, la glycémie augmente au-delà des valeurs normales pour la grossesse : c’est le diabète gestationnel. Ce diabète apparaît donc avec la...

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Comprendre le diabète

Le diabète est une maladie chronique caractérisée par une augmentation anormale du taux de sucre dans le sang (glycémie). On distingue plusieurs types de diabète (type 1, type 2, diabète gestationnel) qui se soignent différemment. Comprendre le mécanisme de la maladie et son traitement est la première étape à franchir pour bien maîtriser son diabète et préserver sa santé. Le mécanisme de la maladie L’alimentation apporte à l’organisme des glucides (appelés aussi couramment sucres ou hydrates de carbone) qui, pendant la digestion,...

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Hyperglycémie

Quand la glycémie est trop haute : l’hyperglycémie Lorsque le pancréas ne produit plus d’insuline ou que cette hormone devient inefficace, les cellules de l’organisme ne peuvent pas utiliser le glucose disponible, qui s’accumule alors dans le sang. On parle d’hyperglycémie (ou plus simplement d’hyper) quand le taux de sucre dans le sang est trop important. À court terme, l’augmentation de la glycémie au-delà d’un certain taux peut être dangereuse, surtout si elle s’accompagne d’acidocétose - élévation excessive de l’acidité du sang en raison d’une quantité...

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