L'hypoglycémie, une glycémie trop basse
On appelle hypoglycémie (ou plus simplement hypo) un taux de sucre dans le sang inférieur ou égal à 0,7 g/l. Chez certaines personnes, la valeur retenue peut être légèrement plus basse (femmes enceintes) ou plus élevée (personnes âgées ou fragilisées par diverses complications). Seules les personnes diabétiques traitées par insuline ou médicaments oraux hypoglycémiants (sulfamides et glinides) sont concernées par le risque hypoglycémique. Que vous ressentiez ou non les signes d’alerte de l’hypoglycémie, vous devez corriger toute glycémie inférieure ou égale à 0,7 g/l...
En savoir plusLe diabète gestationnel
Le diabète gestationnel est une augmentation du taux de sucre dans le sang (glycémie) débutant ou diagnostiqué pour la première fois pendant la grossesse. Certaines hormones produites par le placenta ont une action hyperglycémiante. De ce fait, il faut plus d’insuline pour maintenir une glycémie normale. Si le pancréas ne parvient pas à fournir la quantité nécessaire d’insuline, la glycémie augmente au-delà des valeurs normales pour la grossesse : c’est le diabète gestationnel. Ce diabète apparaît donc avec la...
En savoir plusLe diabète de type 2
Le diabète de type 2 est le type de diabète le plus fréquent. Il touche plus de 90 % des personnes ayant un diabète(1). Il affecte habituellement les personnes de plus de 40 ans avec un excès de poids (on parle de « diabète gras »), un mode de vie sédentaire et des antécédents familiaux. Mais il peut également survenir chez de jeunes adultes. Il s’agit d’une maladie silencieuse qui se développe lentement et peut ne provoquer aucun symptôme ni douleur pendant des années mais avoir des conséquences lourdes pour la santé. C’est pourquoi de nombreuses personnes ne sont pas diagnostiquées...
En savoir plusHyperglycémie
Quand la glycémie est trop haute : l’hyperglycémie Lorsque le pancréas ne produit plus d’insuline ou que cette hormone devient inefficace, les cellules de l’organisme ne peuvent pas utiliser le glucose disponible, qui s’accumule alors dans le sang. On parle d’hyperglycémie (ou plus simplement d’hyper) quand le taux de sucre dans le sang est trop important. À court terme, l’augmentation de la glycémie au-delà d’un certain taux peut être dangereuse, surtout si elle s’accompagne d’acidocétose - élévation excessive de l’acidité du sang en raison d’une quantité...
En savoir plusComprendre le diabète
Le diabète est une maladie chronique caractérisée par une augmentation anormale du taux de sucre dans le sang (glycémie). On distingue plusieurs types de diabète (type 1, type 2, diabète gestationnel) qui se soignent différemment. Comprendre le mécanisme de la maladie et son traitement est la première étape à franchir pour bien maîtriser son diabète et préserver sa santé. Le mécanisme de la maladie L’alimentation apporte à l’organisme des glucides (appelés aussi couramment sucres ou hydrates de carbone) qui, pendant la digestion,...
En savoir plusPasser à l’insuline
Vous avez un diabète de type 2 et votre médecin vous a parlé d’un traitement par insuline ? Pour bien des gens, cela soulève de nombreuses questions et des sentiments partagés qui sont souvent fondés sur des idées reçues. Voici 5 faits à garder à l’esprit. Le diabète est un problème d’insuline, pas un problème de sucre(1). Après tout, le sucre ne cause pas le diabète. Le diabète de type 2 survient lorsque le pancréas ne produit pas assez d’insuline ou que l’insuline produite n’agit pas aussi efficacement qu’...
En savoir plusAnticiper les complications
Avec un diabète de type 1 ou de type 2, plus les glycémies sont restées longtemps mal contrôlées avec de nombreuses hyperglycémies, plus le risque de complications est important à long terme. Une glycémie élevée peut, en effet, endommager plusieurs organes tels que les yeux, les reins, le cœur et les orteils. Cependant, en maintenant votre taux de glucose dans les limites fixées par votre équipe médicale, de façon personnalisée, vous pouvez retarder ou...
En savoir plusLe diabète de type 1
Le diabète de type 1 représente moins de 1 cas de diabète sur 10(1). Il survient généralement chez les enfants, adolescents ou jeunes adultes(1), d’où le terme « diabète juvénile », mais peut aussi survenir à tout âge. Il s’agit d’une maladie auto-immune qui résulte d’une destruction par le système immunitaire des cellules béta du pancréas chargées de la production d’insuline. L’organisme ne produit alors plus d’insuline. Cette hormone étant nécessaire à l’utilisation du glucose par l’organisme, l’administration d’insuline, plusieurs fois par jour, par injection sous-...
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